Елена (levilla) wrote,
Елена
levilla

Categories:

Дома престарелых Псковской области

Вернулись из поездки по домам престарелых Псковской области. Такое впечатление, что Псковская область - это государство в государстве. Совершенно необъяснимое желание псковской администрации не спать ночь с пятницы на субботу, а тащиться за 200 км, чтоб встретить в 6 утра поезд с десятью московскими барышнями, по пути подбирая еще двух таких же барышень, но следующих из Санкт-Петребурга, и таскаться с ними до вечера по бабушкам-дедушкам в по уши заваленной гостинцами машине. Оно нам, конечно, подмога большая: транспорт удобный и бесплатный. Но прием в ДП уж слишком формальный: они выгоняют на работу в выходной день всех сотрудников, перемывают весь дом, зачем то оправдываются, что проживающие у них инвалиды стали инвалидами без их к тому содействия, готовят нам горячий завтрак из трех блюд, надевают бейджики, передевают ба и самих себя в чистейшие до хруста накрахмаленные халаты и платочки и развешивают всяческие информационные листочки, из которых можно узнать, что Иванов Иван Иваныч из 5 палаты является почетным донором СССР, а Мария Петровна Соколова из 3, вдовой погибшего в годы ВОВ. Хотя и без всей этой броскости прекрасно видно и доброжелательный ко своим подопечным персонал и вполне приличные условия проживания, не смотря на то, что по пожарным нормам дровяное отопление в деревянных домах считается пожароопастным (бред, а что делать!?).
Кстати, в одном из таких ДП, в поселке Щукино, у нас есть "конкурирующая организация" баптисткого толка (если сестрички не перепутали их со "свидетелями иеговы", которые очень активничают на псковщине). И вот эта "конкурирующая организация" поет Щукинским ба-де песни про бога, одаривает своей литературой и даже как-то валеночки вязанные привезли (вот на этом спасибо!). Зато Мавринский ДП окормляет самый настоящий, как меня заверил директор этого ДП, (он де справки о нем навел) православный батюшка Михаил Александрович :) Даже по отчеству знают батюшку )))) Но и так сомнений нет что батюшка там православный - оно по ба-де видно, кто с иконками над кроватью: смиренные они, мирные и радостные, всем довольны.
Самой главной целью и "изюминкой" всей поездки был город Опочка, где у нас самый большой ДП на 500 человек (из них мы пишем 120) и где проживает моя ба по переписке. Вот там маразм уже закрепчал. Сначала нас ошарашил сплошной высокий забор с КПП, искала глазами колючую проволку - не нашла, слава Богу. Кто не в курсе, дом престарелых - для ба-де это обычный ДОМ с полной свободой передвижения, которая должна лишь ограничиваться режимом дня, установленным в ДП. Но там такого нет, там чтоб жильцу выйти надо выписать себе пропуск на 1 выход. Т.е. если ты идя в магазин забыл купить себе помидор, то иди вновь выписывать себе пропуск. Письма до ба-де доходят только заказные или с уведомлением, которые вскрываются и прочитываются, не говоря уж о посылках. По их словам, они в них запрещенные продукты ищут! Где вы видели человека, который отправляет посылкой вареную колбасу, молочные продукты или рыбу? Следующим маразмом было требование с нас медицинских книжек, без которых якобы нас до ба-де никак допускать нельзя. Откидывая абсурдность этого требования, на каком основании, например, мне, инженеру, ее вообще оформят!? Самим ходить по палатам нам не дали, стали по списку приглашать ба-де в актовый зал. Естественно, в таком режиме нам от силы половину повидать удалось 8( Хорошо еще, что меня пустили к моей ба, ведь она у меня не ходит сама. И то за час что я у нее была, меня с ней наедине оставили минут на 5-10! И все пытались выяснить о чем же я с ней буду говорить!? А в конце директор, видимо на нервной почве совсем ему плохо стало, когда ему предложили самостоятельно раздать оставшиеся сладости ба-де (мы же на всех везли) сказал: все пожертвования/подарки надо оформлять через прокуратуру (!). Очень напрашиваются следующие выводы: либо директор уверен, что он работает в ПНИ, а не в ДП - отсюда режимность; либо он страдает маниями и фобиями в тяжелой форме; либо на воре шапка горит. Зачем он к себе таким поведением внимание привлекает, ведь внешне это один из самых лучших ДП!? Чудно... Да, чуть не забыла, ведь туда приперся и Псков ТВ! И этот абсурд весь при камерах происходил, уж не знаю что они за сюжет покажут и полетит ли после него второй поток гневных писем из Караганды в адрес Псковской соц.защиты. Но это все уже будет исключительно на совести опочинского директора, наши организаторы честно пытались уговорить их не ехать и так СМИ уже делов наделали, нам после их "журналистких расследований" еще долго отмываться придется. Мне тут умные люди присоветовали "Ревизора" прочитать, говорят ситуция по классике прям...
А пока мы были в Опочке две наших барышни отправились к умирающей от рака бабушке в город Остров, о чем можно подробно прочитать здесь.
На следующий день самые стойкие и преданные из нас делу бабушколюбия, переночевав в Пскове, посетили еще один из наших старейших подопечных ДП в Чернево и заглянули на развалины огонек в Ямм. Оказывается бывший Ямм-директор стал народным героем и хочет баллотироваться в мэры Ямма. Ну что ж, если Украина выбрала себе в президенты Януковича, то почему бы и Ямму не выбрать себе Попова. Как говорится, каков поп таков приход и каков приход таков и поп.
Tags: ба-де, ум за разум
Subscribe

  • Бабьи стоны

    Надо же, кто бы мог подумать, что советская власть сделала для женщин больше добра, чем православная церковь, которая и по сей день отрицает семейное…

  • Притча ко дню фарисея

    "Однажды три старца шли по пустыне. Двое из них были Грамотные старцы, а третий – старец Аллегорий, известный своей строго подвижнической жизнью. И…

  • Моя профессия - мерзавец. 8 признаков отношений с мужчиной-мучителем

    Согласна целиком и полностью с автором. Общаясь с женщинами, пострадавшими от нарциссов, так же как и автор пришла к мнению, что христианство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Бабьи стоны

    Надо же, кто бы мог подумать, что советская власть сделала для женщин больше добра, чем православная церковь, которая и по сей день отрицает семейное…

  • Притча ко дню фарисея

    "Однажды три старца шли по пустыне. Двое из них были Грамотные старцы, а третий – старец Аллегорий, известный своей строго подвижнической жизнью. И…

  • Моя профессия - мерзавец. 8 признаков отношений с мужчиной-мучителем

    Согласна целиком и полностью с автором. Общаясь с женщинами, пострадавшими от нарциссов, так же как и автор пришла к мнению, что христианство…